Глава 16. Конец Золотого века

Золотой век для Элморедена наступил через сто лет после его основания, в период правления Императора Баюма. Обладая огромной харизмой и непревзойденными лидерскими качествами, Баюм сумел создать самую сильную армию в истории королевства. Эта армия прогнала орков из северных частей Элмора в черные леса, позднее известные как Королевство Орков. И кроме этого, армия Баюма периодически атаковала королевство Периос, отвоевав, в конечном счете, южную часть Грации.
Постарев, Баюм утратил интерес к завоеваниям. Он направил все силы королевства на возведение башни сложнейшей конструкции, уходящей в небеса.
“Меня боятся все живущие на континенте, от севера и до юга, от запада и до востока! Я управляю десятками тысяч жизней одним лишь взмахом руки: одним дарую жизнь, другим – смерть. Моя власть абсолютна. Одного я не могу вынести – того, что власть эта закончится с моей смертью! Поэтому я должен попросить у богов бессмертия и править своим народом бесконечно!”
Тридцать лет строилась башня Баюма. Он намеревался использовать башню, чтобы подняться к богам и получить у них секрет бессмертия. Когда же он добрался на самый верх, то боги сказали ему следующее:
“Человек, как смеешь ты подниматься сюда и просить нас о вечной жизни для тебя? Неужели урок гигантов ничему не научил тебя? Что ж, раз твое желание – вечная жизнь, мы дадим ее тебе. Но только ты никогда не сможешь покинуть эту башню.”
Баюм навлек на себя гнев богов, и остался навечно заточен на самом верху своей башни. После внезапного исчезновения императора на земле началась паника. Родственники императора, его бывшие соратники и многочисленная аристократия – все хотели занять место императора на троне. Эти распри ослабляли королевство, которое уже ослабело из-за строительства башни. Длился конфликт долго, и в итоге королевство, процветавшее более ста лет, пришло в упадок. В течение следующих двадцати лет, королевство находилось в плачевном состоянии.

Глава 17. Костер

То, что мы слышали, нравилось нам все меньше и меньше. Мы не знали ничего об этом незнакомце, как не знали и причины, по которой он рассказывал нам все это. И все же мы слушали его, неспособные оглянуться или пошевелиться, будто какая-то неведомая сила сдерживала нас.
Незнакомец вел себя так, будто нас и не было рядом. Собрав сухие веточки, он бросил их в угасавшее пламя. Языки пламени, уже почти невидимые, взвились вверх с новой силой. Даже не взглянув в нашу сторону, человек заговорил снова.
“Мой рассказ почти закончен. История, которую я вам расскажу, должна быть вам знакома – борьба людей, продолжающаяся по сей день. Это история континента после падения Элморедена. ”
Глава 18. Битва за континент
Упадок Элморедена способствовал бы расцвету Периоса, если бы не эпидемия чумы, двигающаяся со стороны Грации на юг, и не разрушительный холод, пришедший с севера. Сначала пал Элмореден, а затем и Периос.
После падения этих, когда-то великих, королевств, на земле воцарил хаос. Человеческая аристократия раздирала сама себя, мелкие группы боролись за власть, а некоторые из них даже прибегали к помощи других рас, даруя им земли в обмен на военную поддержку. Орки воспользовались представившейся возможностью и получили некоторое количество земли. Отсюда они начали наступление, реорганизовав свои армии, и вскоре северная часть Элмора была под их контролем. Но сражения между благородными и низкородными орками все же ослабили первых.
Между эльфами и их темными собратьями также шли ожесточенные бои, которым не было видно конца. Что же касается дварфов, то те не явились серьезным препятствием для армии орков и были с легкостью отброшены назад.
И тут в мире появилась новая сила - влиятельная группировка людей, известная как королевство Элмор. Они заявили, что являются прямыми потомками императора Элморедена, правда это была или нет, но им поверили, потому что правдой силы и стали они обладали точно. Орки и люди сошлись в широкомасштабных битвах по всему континенту. Война эта длилась много лет, и стоила она обеим сторонам очень дорого. Однако победителями из нее снова вышли люди, а орки отступили в свои земли, точить свои топоры и готовиться к отмщению. Немногих уцелевших дварфов люди выслали с континента в горы.
Теперь, хотя армия Элмора и сократилась в размерах, она взяла под контроль все северные земли и отправилась на юг, чтобы объединить всех под своими знаменами. Но объединение разделенного континента не произошло. Орен, наиболее могущественное южное королевство, отразило нападение Элмора при помощи сильных магов и тренированных воинов. Армия Элмора была слишком слаба для противостояния.
Под защитой Орена процветало множество южных королевств, которые позднее начали объединяться в некое подобие нации. В этом союзе все было сбалансировано и взвешенно, поэтому южные земли процветали.